Гранулы из торфа, отходов деревообрабатывающей отрасли и сельскохозяйственной продукции – это современный вид твердого биотоплива. В качестве сырья используется щепка, кора, бракованная древесина, опилки, кожура семян подсолнечника, кукурузные отходы. Пеллеты https://www.ekopellet.ru/ считаются экологически чистым видом топлива и хорошей альтернативой нефти, мазуту, газу. Они выпускаются в форме цилиндрических гранул стандартных размеров.
Разновидности
По виду сырья топливные гранулы разделяются на 2 основные группы: белые и биоугольные (торрефицированные). Первые изготавливаются из древесных отходов, не содержащих кору. Они подходят для сжигания в любых котлах, так как в них практически отсутствует зола. Широко применяются для отопления жилых зданий.
Торрефицированные пеллеты получают путем обжига без доступа кислорода. Они не боятся влаги, не подвержены гниению и не разбухают. Биоуголь предназначен для котлов большой мощности и используется для сжигания на теплоэлектростанциях, в котельных, на промышленных предприятиях.
Технические характеристики
Параметры и технические свойства топливных древесных гранул определяет ГОСТ Р 54220-2010. Их диаметр составляет 6, 8, 10, 12, 25 мм., длина – 40-70 мм. Общая доля влаги – 10-15%.
В составе пеллет допускается не более 20% добавок в виде спрессованной массы. После упаковки и разгрузочных работ топливный материал может содержать части мелкой фракции размером менее 3,15 мм.
Гранулы имеют большую плотность, что позволяет без проблем транспортировать их на дальние расстояния. Качественные пеллеты не содержат пыли и трухи, поэтому не подвержены самовозгоранию.